Secretarias de Agricultura e Assistência Social de Major Vieira dão início ao projeto Horta Comunitária

Por meio de parceria, nesta quarta-feira, 26, as Secretarias de Assistência Social e de Agricultura do município de Major Vieira, deram início ao projeto Horta Comunitária, com o lema: “Antes de Plantar a semente planta-se a ideia “

Foi realizada uma reunião com as famílias que irão participar do projeto para expor as etapas que serão realizadas.

O projeto visa proporcionar aos usuários da política de assistência social de Major Vieira que se encontram em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, a complementação alimentar ou alimentação adequada, proporcionando-lhes uma alimentação saudável, e uma possível fonte de renda. Os participantes são de famílias que já vem recebendo cesta básica, famílias economicamente carentes e em situação de insegurança alimentar.

As hortas comunitárias trazem inúmeras vantagens, como a produção de alimentos por exemplo. Sem dúvidas, as hortas coletivas promovem uma alimentação mais balanceada e saudável, levando alimentos com alto valor nutritivo para famílias, que mais necessitam, e que provavelmente não teriam condições de manter uma boa qualidade alimentar sem essa iniciativa.

Com uma alimentação mais completa, saudável e balanceada, a saúde dos envolvidos certamente é beneficiada. Além de reduzir o índice de desnutrição, o projeto irá favorecer a solução para outros problemas relacionados como: carência de vitaminas e minerais, anemia e baixo peso.

Pode ser uma fonte alternativa de renda ou complementação de renda pois os excedentes da horta comunitária poderão ser comercializados em feiras ou vendidas de porta em porta.

Auxilia na formação do cidadão pois uma horta participativa depende do trabalho de todos e, por isso, aumenta o senso de coletividade e de pertencimento dos envolvidos, auxiliando na formação de cidadãos, e harmoniza a vivência em sociedade. O trabalho coletivo produz indivíduos mais autoconfiantes e conhecedores do seu valor social!

O projeto será desenvolvido por etapas que vão desde a escolha do local e preparação da terra, até a colheita e modo de preparo correto dos alimentos, para que os mesmos não percam suas propriedades nutricionais.

Serão ministradas palestras e oficinas como oficina de oleocultura e cultivo protegido em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), além de oficinas de culinária focando no reaproveitamento de folhas, talos e cascas que geralmente são jogados fora, preparo correto dos alimentos e o valor nutricional de cada um. A compostagem é outro assunto que será abordado, pois é um processo que permite produzir adubo orgânico e pesticidas orgânicos visando a não utilização de agrotóxicos.