Kit’s de alimentação escolar entregues em 2021
O principal objetivo da alimentação escolar é proporcionar aos alunos do município uma refeição balanceada, segura e nutricionalmente adequada, considerando a faixa etária e o estado nutricional dos alunos. A merenda escolar tem o intuito de complementar à alimentação, seguindo os valores de referência preconizados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
A educação nutricional tem o objetivo de propiciar a adesão da comunidade escolar a hábitos alimentares saudáveis, atitudes de auto cuidado e promoção da saúde.
|
ESTADO DE SANTA CATARINA
PREFEITURA MUNICIPAL DE MAJOR VIEIRA CNPJ/MF 83.102.392/0001-27 Trav. Otacílio Florentino de Souza, 210 SETOR DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR |
CARDÁPIOS ESCOLARES:VOCÊ SABE O QUE SEU FILHO CONSOME ENQUANTO ESTÁ NA ESCOLA?
A alimentação escolar do município de Major Vieira se baseia no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que tem como objetivo “contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar, formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, a promoção da saúde a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. Nesse contexto, os cardápios são formulados por nutricionista técnica responsável,
Conforme o artigo 14, §2° do artigo 14 da Resolução CD/FNDE 26 de 2013, os cardápios deverão ser planejados para atender, em média, as necessidades nutricionais estabelecidas por esta Resolução, de acordo com a faixa etária, cultura alimentar e período em que o aluno permanece na escola.
Para os alunos que permanecem um período na escola os cardápios são planejados de modo que se tenha diariamente vitaminas e minerais através de frutas, legumes ou verduras, uma proteína como carnes, ovos, leites ou derivados e carboidratos como arroz, batatas, macarrão, pães, biscoitos, bolos, entre outros.
Além dos cardápios padrões, há a adaptação para os alunos com necessidades alimentares específicas como alergia a proteína do leite de vaca, intolerância a lactose, diabetes, resistência insulínica e hipercolesterolemia.
Os alunos que permanecem um período na escola realizam uma refeição (lanche) além desta, para os alunos que frequentam o período da manhã é disponibilizado o café da manhã antes do horário da aula.
Quando há projetos e os alunos permanecem o dia todo na escola alguns chegam a realizar quatro refeições sendo café da manhã, lanche da manhã, almoço e lanche da tarde.
Para os alunos da Creche que permanecem um período os mesmos realizam 2 refeições, sendo no período da manhã, café da manhã e almoço e os que permanecem no período da tarde, lanche da tarde e jantar. E os que permanecem em período integral fazem 4 refeições café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Para os bebes estão ainda disponíveis as fórmulas infantis e compostos lácteos além dos trabalhos com a introdução alimentar de acordo com as faixas etárias.
Nutricionista Responsável: Juliana Herbst Nagano (CRN10-1205)
Abril/2021