Equipe da Secretaria de Agricultura Presta Atendimento no Interior a Animal com Hipocalcemia Puerperal

Na última quarta-feira, 08, a equipe da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente se deslocou até a comunidade da Serra Preta para prestar atendimento a uma vaca de propriedade do Sr. Lauro Falkievcz que havia parido um terneiro no dia anterior e algumas horas depois apresentou sintomas característicos de uma doença muito conhecida pelos produtores de leite, chamada popularmente de Febre do Leite ou Vaca Caída, a Hipocalcemia Puerperal. Prestados os primeiros socorros o animal imediatamente se levantou e partiu para o pastejo.

A Hipocalcemia Puerperal é uma enfermidade de origem metabólico-nutricional, também conhecida como Febre do Leite, que pode acontecer por diferentes fatores como manejo, nutrição, idade, genética, etc. e está diretamente ligada a outros distúrbios como Cetose, síndrome da vaca caída, retenção de placenta, prolapso de útero, mastite e vários tipos de alterações que causam perdas econômicas para o produtor. Os animais que geralmente são mais afetados são vacas leiteiras de alta produção alimentadas de forma equivocada nos últimos dois meses de gestação, o que leva a uma desorganização dos hormônios responsáveis pela liberação de cálcio, fato potencializado pelo crescimento intenso do feto, produção de colostro e produção de leite, causando uma insuficiência de cálcio no sangue durante um período de extrema necessidade. Os animais acometidos geralmente podem apresentar leve paralisia, incoordenação, fraqueza e decúbito, etc. As vacas Jersey são mais predispostas por produzirem leite com mais sólidos, mas as holandesas são mais evidentes por serem animais de alta produção. Portanto, é muito importante que o produtor previna o acontecimento da doença através de cuidados como observação do escore corporal, manejo nutricional, local adequado para o parto, etc., evitando assim perdas econômicas desnecessárias em sua propriedade. A hipocalcemia é um grave problema que está presente em cerca de 90% das propriedades rurais de Major Vieira, causando sérios prejuízos aos produtores e levando o animal à morte se não tratado corretamente. Segunda a Diretora de Agricultura e Pecuária da Secretaria de Agricultura de Major Vieira, Tatiane Guedes, um dos nossos objetivos é acabar com esse problema evitando assim mais prejuízos para os produtores e sofrimento dos animais acometidos, através de cursos e palestras assim orientando os produtores para que evitem esse problema trabalhando de forma preventiva.