FRUTICULTURA: Evento debate cadeia produtiva
FRUTICULTURA: Evento debate cadeia produtiva
Com objetivo de unificar e integrar o trabalho das secretarias da agricultura do Planalto Norte, na manhã de quarta-feira, 10, reunidos na localidade de Rio Novo, no município de Major Vieira, os secretários, produtores rurais e técnicos agrícolas debateram a fruticultura como alternativa de renda. Essa é a terceira reunião que trabalha o tema cadeias produtivas.
De acordo com Maurício Aristides Sobczak, secretário de agricultura de Major Vieira, o colegiado decidiu que cada reunião trataria de uma cadeia produtiva.
Em São Bento do Sul aconteceu a primeira reunião que tratou da cadeia do mel, a segunda aconteceu em Porto União para tratar da cadeira leiteira e a terceira em Major Vieira para trabalhar a fruticultura. “A ideia é unir a região e falar a mesma linguagem, organizar os trabalhos das associações e cooperativas e promover a troca de experiências com os produtores e secretários”, diz Sobczak.
O evento que contou com a participação de secretários de agricultura de nove municípios da região vem para fortalecer a atividade da fruticultura da região. Para Sobczak é necessário unificar os municípios. “Não adianta fazer um trabalho isolado. Temos que conscientizar os produtores da importância de se organizar em associações para diversificar a renda”, avalia.
O secretário comenta que a fumicultura ainda está muito enraizada como única renda de muitas famílias de agricultores familiares, sendo responsável pela ocupação de 1, 2 mil hectares de área plantada em Major Vieira.
“Esperamos que por meio das informações possamos dar encaminhamento no trabalho de forma planejada”, diz.
O presidente do Conselho dos Secretários da Agricultura do Planalto Norte(Seaplan)WanderleiDambroski, secretário da agricultura de Canoinhas, conduziu o encontro e abriu oportunidade para questionamentos.
Participaram do encontro os integrantes da Cooperativa dos Produtores de Major Vieira (Coopermavi), que trabalha há um ano e meio com a produção e classificação de maçã e pêssego estiveram presentes no encontro. A cooperativa que antes trabalhava como associação possui um barracão de classificação com 500 metros quadrados de área coberta para a maquina de classificação das frutas e conta com a participação de 23 produtores.
De acordo Valdecir Menegazzo, presidente da cooperativa, dentro de 60 dias será instalada uma câmara fria com capacidade para 110 toneladas de frutas. Já existem no município 30 hectares de maçã e um de pêssego, mas a produção de frutas estimada para a próxima safra é de 700 toneladas. “Quando os pomares estiverem adultos a produção será de 1,2 toneladas, em cinco anos contaremos com 50 hectares de maçã”, estima.
Para Menegazzo, a fruticultura é a alternativa principal para diversificar a renda na propriedade rural. “A qualidade de vida muda muito para melhor depois que se trabalha com produção de frutas e em termos de renda, também,” avalia.
O próximo da Seaplan vai tratar de produção agroecologica e das agroindústrias.
Major Vieira tem hoje oito associações, seis são de agricultores, uma de apicultores e 1 de fruticultores e duas cooperativas uma de leite e outra de fruticultura .
Texto: Ellen Colombo